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Rôti de porc à la bière du moulin

gratin dauphinois façon Georgette

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour le rôti :
1,6 kg de rôti de porc (longe ou échine), 75 cl de bière du Moulin de la Pipe, 15 baies de genièvres, 150 g de moutarde, 2 carottes 1 oignon, 3 gousses d’ail , ½ poireau (vert et blanc) 3 pointes de couteau de 4 épices, 10 cl d’huile d’olive, 1 cuillère de fond de veau

Pour le gratin : 1 kg de pommes de terre, 0,8 l de crème, 0,3 l de lait, 5 g d’ail, 1,5 g de noix de muscade, Laurier, sel fin, poivre moulu

La veille :
Eplucher les carottes, le poireau, les aulx et oignons et couper grossièrement.
Badigeonner de moutarde le rôti, ajouter les 4 épices, les légumes coupés, les baies de genièvres, le gros sel et la bière, couvrir et ranger au frais.

Le jour même :
Préchauffer le four thermostat 8 (220°C - 240°C).
Séparer le rôti, les légumes et la marinade.
Huiler un plat à rôtir avec la moitié de l’huile, y déposer le rôti et quelques baies, verser le reste d’huile sur le rôti et faire cuire 15 min thermostat 8 puis 1h15 thermostat 6.
Faire revenir les légumes de la marinade, mouiller avec la marinade et ajouter le fond de veau. Cuire, mixer et passer au chinois.
Une fois le rôti cuit, couvrir la plaque d’aluminium pour faire reposer la viande 20 à 30 min.

Gratin façon Georgette :
Couper les pommes de terre en tranches. Ne pas les rincer pour conserver l’amidon. Mettre à bouillir le lait, la crème et la muscade, le sel, le poivre et l’ail. Une fois en ébullition, plonger les pommes de terre et refaire bouillir.
Etaler la préparation dans un plat et faire cuire à 180°C pendant 1h30.

Recette proposée par Pierre Claudon de l’Auberge du Moulin de la Pipe à Omblèze

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