Accueil du site > Les producteurs & les produits > Les produits de la Drôme

La Raviole du Dauphiné

Depuis le 15 octobre 2009, la raviole du Dauphiné a obtenu une Indication Géographique Protégée – IGP - par la Commission européenne.

Pour ceux qui ne la connaissent pas encore, la raviole est un petit carré de pâte de farine de blé tendre garni d’une farce composée de fromage frais de vache, d’emmental ou de comté, d’œufs frais et de persil revenu dans du beurre. Cuite dans un bouillon de poule ou bien en gratinée, la raviole régale les gastronomes.

L’histoire de la Raviole est depuis toujours liée à celle du pays du Dauphiné, de Romans à Saint Jean en Royans.
Elle trouve ses origines dans la cuisine de l’antiquité romaine, mais on la voit réellement apparaître dans les campagnes autour de Romans au début du XIXème siècle.

ravioles artisanales

L’obtention de l’IGP a été le fruit de l’engagement depuis 1988 de l’association de la Véritable Raviole du Dauphiné.
D’abord reconnu en 1989 par la cour d’appel de Grenoble par une appellation d’origine, la raviole perd cette protection et reconnaissance en 1993.
Mais en 1994, l’association se remobilise et parvient à obtenir en 1998 un Label Rouge. En parallèle, l’association prépare un dossier de demande d’IGP, qui présente l’inscription du produit dans le terroir, ainsi que l’attachement historique, culturel et économique à la zone géographique du Dauphiné.

Désormais officielle, l’IGP garantie l’originalité de ce produit typique du Dauphiné.

L’entreprise Saint Jean, principale fabricant de la raviole et basée à Romans sur Isère fait partie depuis le début de l’association de la Véritable Raviole du Dauphiné.


Pour tout contact et renseignements sur la raviole du Dauphiné :
Boutique Saint Jean
44 avenue des Allobroges - 26100 Romans sur Isère
Tél : 04 75 05 83 80
Horaires d’ouverture :
Lundi 9h 12h – 13h30 19h et du mardi au samedi : 9h 19h

Agenda

« mai 2017 »
L M M J V S D
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4